Проект орбита изначально имел в себе идеи открытого внутреннего  пространства , в версии 1 это был дом в городской застройке для семьи которая любит посиделки в общей комнате,чай на веранде,встречи с друзьями и родственниками ,материалы -железобетон,камень и немножко  дерева на террасе ,конечно этот проект был далек от органической архитектуры ,хотя если смонтировать его в скальную породу - смотрелся бы вполне органично.

Во второй версии проект избавился от лишних деталей и проектировался как дом для творческого человека,мотивы греческой архитектуры ,использование натуральной черепицы из сланца(срок службы до 200 лет) и вид из окна на морское побережье,ну а 3 комнаты вполне подойдут для сдачи отдыхающим летом .

V 4.1

V1.3

Поиск решений и попытки создать здание способное воплотить в себе идеи органической архитектуры привели меня к созданию здания для крупного  города - саду со стороны двора,и месту для ведения бизнеса со стороны улицы. Гараж стал баром,терраса стала кафе,а на мансардном этаже расположился небольшой хостел. 

Что же дальше - здание встало на сваи и пошло , утратило помпезность фасадов,теперь это здание для сельской местности ,рядом лес или речка в конструкции используется максимум дерева ,кровля битумная черепица. 

Сейчас  орбита это проект общественного здания на воде - детская школа искусств , школа бойдарочников ,или общественное пространство - проектируя в дальнейшем его хочу привлечь Ваше внимание к проблеме загрязнения рек краснодарского края,в частности реки Челбас.Из рассказа отца в районе х.Большевик , х.Красный партизан , ст.Новоархангельская , ст. Алексеевская было 3 песчанных пляжа речка была глубокая ,чистая ,было много рыбы.К 70тым годам поставили дамбы ,что стало началом конца.Даже в моем детстве река была более чистой и полноводной,мы катались по трубам в дамбе,ловили с дедом рыбу. Сейчас ситуация печальная,как и на всех малых реках Кубани. Действия наших властей ограничиваются запретом на купание и "натыкиванием" знаков с надписью защитная полоса,а требуется чистка и реконструкция дамб,чтобы дать возможность рекам восстановиться.В идеале хочется доплыть о Азовского моря на лодке))

V 1.0

Органическая архитектура — течение архитектурной мысли, впервые сформулированное Луисом Салливеном на основе положений эволюционной биологии в 1890-е гг. и нашедшее наиболее полное воплощение в трудах его последователя Фрэнка Ллойда Райта в 1920-е — 1950-е гг.


Органика (Бионика) (от греч. biōn - элемент жизни, буквально - живущий) - это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Проще говоря, если вы вспомните Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц, тогда сразу представите, что же такое органический стиль.


Первые попытки использовать природные формы в строительстве предпринял еще Антонио Гауди. И это был прорыв! Парк Гуэля, или как говорили раньше "Природа, застывшая в камне" - ничего подобного избалованная архитектурными изысками Европа, да и весь мир, еще не видели. Эти шедевры великого мастера дали толчок к развитию архитектуры в органическом стиле.

В 1921 году бионические идеи нашли отражение в сооружении Рудольфа Штайнера Гетеанум, и с этого момента зодчие всего мира взяли органику на "вооружение". Со времен Гетеанума и до сегодняшних дней в органическом стиле было построено большое количество как отдельно взятых зданий, так и целых городов. Наиболее влиятельным представителем органической архитектуры в Европе был финн Алвар Аалто.

Особенности стиля:


- Органическую архитектуру определяют формы, не основанные на геометрии. Они динамические, неправильные, возникающие как результат контактов с реальностью. Вместе с тем каждую форму органической архитектуры следует рассматривать как организм, который развивается в соответствии с законом своего собственного существования, своего собственного особого ордера, в гармонии со своими функциями и своим окружением, как растение или другие живые организмы.


- В противоположность функционализму, органическая архитектура видит свою задачу в создании зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт. 

- В своей сущности бионика, как архитектурный стиль, стремится создать такую пространственную среду, которая бы всей своей атмосферой стимулировала именно ту функцию здания, помещения, для которой последние предназначены. В органическом доме спальня будет спальней, гостиная - гостиной, кухня - кухней. Рудольф Штайнер говорил: "Духовный аспект создания бионических форм связан с попыткой осознать предназначение человека. В соответствии с этим архитектура трактуется как "место", где раскрывается смысл человеческого бытия".

Попытки в начале XXI века  перенести принципы органической архитектуры на более крупномасштабные сооружения и гармонично вписаться в природу, создав в городских условиях психологически комфортную среду породили такой стиль как Bio-tech (Био-Тек).  Материал с сайта http://novikov-architect.ru/styles-of-modern-architecture.htm

V 2.2

V 3.0

О ПРОБЛЕМАХ СТЕПНЫХ РЕК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

К степным рекам Краснодарского края относят реки, текущие по его территории севернее р. Кубани. Впадают они непосредственно в Азовское море, либо заканчиваются сетью связанных с ним лиманов. К числу наиболее крупных степных рек края относятся Ея, Челбас, Бейсуг, Кирпили, Понура, Сенгели, Ясени, Албаши.

 

В историческом прошлом они представляли собой правобережные рукава реликтовой дельты р. Кубань. В процессе природной трансформации дельты эти реки постепенно теряли связь с основным водотоком. Отрыв рукавов от коренного русла р. Кубани превратил их в типичные реки дождевого и снегового питания. Поэтому ещё в конце XIX – начале ХХ столетия местное население стало устраивать в отдельных точках русел степных рек плотины для накопления воды в прудах. Наибольшего развития этот процесс достиг в последние десятилетия ХХ века.

В настоящее время все степные реки разделены дамбами на множество отдельных водоёмов (малых водохранилищ), а единый водоток от верхнего течения к устью в них практически отсутствует. По данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края за 2015 г., в бассейне р. Ея расположено более 700 дамб, на р. Бейсуг – около 300, на р. Челбас и ее притоках – свыше 350. В бассейне р. Кирпили выявлено порядка 360 перегораживающих сооружений. То есть фактически через каждые 3–5 км на степных реках находится дамба.

Большинство дамб на степных реках сооружалось без проектов, в виде простого перегораживания русел земляными насыпями, в результате скорость течения воды в них падала, начиналось заиливание дна.

 

Сейчас слой ила на дне местами достигает мощности 5 м, а подземное питание полностью прервано. Заиливание уменьшает глубину степных рек, способствует их зарастанию водной растительностью. На многих участках этих рек площади, занятые зарослями тростника, камыша и рогоза превышают 80 % их водного зеркала.

Так как степные реки протекают в основном в густонаселённой местности, их воды активно используются для орошения, рекреации, водоснабжения и водоотведения.

В условиях малой проточности в реках быстро накапливаются органические вещества, вызывая процесс эвтрофирования вод. Такое избыточное поступление органики не менее опасно, чем токсическое загрязнение. Когда содержание в воде фосфора, азота, калия превышает критический уровень, массовое развитие получают планктонные сине-зелёные водоросли и сапрофитные бактерии (в том числе болезнетворные), существенно обостряя  эпидемиологическую  обстановку  на водных  объектах.

В результате жемчужины степной зоны Кубани – реки, на наших глазах деградируют и превращаются в болота. Изменить ситуацию можно, но для этого нужно принять ряд мер:

– произвести паспортизацию плотин (дамб) и определить целесообразность их установки;

– прекратить сброс в степные реки сточных бытовых вод населённых пунктов без их предварительной очистки;

– провести дноуглубительные работы на наиболее заиленных участках водотоков;

– осуществить расчистку русел рек от лишних зарослей водной растительности;

– провести высадку лесонасаждений вдоль берегов;

– строго контролировать распашку земель в водоохранных зонах.

Указанные мероприятия требуют серьёзных материальных затрат и не могут быть реализованы быстро, в течение 1–2-х лет.

Поэтому на первом этапе мы можем и должны начинать действовать самостоятельно. Уборка мусора на берегу после отдыха, строгое соблюдение правил любительского рыболовства, перемещение огородов и полей за пределы прибрежной защитной полосы – это то, что и сейчас может сделать каждый из нас, не дожидаясь пока степная река, текущая за его домом, превратится в сухой, заросший амброзией овраг.

с сайта http://azniirkh.ru Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)